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Le menu des recettes

Facile mais un peu long.
Plat unique • Se prépare à l'avance.

Pour 4 personnes :
8 merguez, 2 cuisses de poulet,
1 petite botte de navets, 4 carottes,
3 courgettes, 1 boîte de pois chiches,
2 bouillon de poule,
2 c. à soupe de concentré de tomate,
1 gros oignon, 2 gousses d’ail,
huile d’olive, 1 c. à café de curcuma,
de coriandre moulu, de cumin,
de paprika et de garam massala
(ou ras el hanout),
1 bouquet de coriandre,
le jus d’1/2 citron (facultatif).

Couscous à ma façon

Que les puristes me pardonnent !
Ce couscous n'est absolument pas traditionnel, il est juste inspiré de divers recettes et surtout rapide et facile à faire... En général il est apprécié même s'il n'est sûrement pas "comme là-bas !"...


Dans un faitout, mettre 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter les épices et les gousses d’ail pressées. Allumer le feu sous la cocotte et laisser cuire 1 à 2 minutes à feu doux pour que les épices se mêlent. Ajouter ensuite l’oignon haché, cuire encore 1 ou 2 minutes. Ajouter ensuite le concentré de tomate, 1,5 litre d’eau et les bouillons de volaille. Faire chauffer à feu modéré.

Eplucher, laver et détailler en morceaux (pas trop petits) les carottes et les navets. Les mettre dans le bouillon. Laisser cuire environ 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, séparer les cuisses de poulet en deux (pilons et haut de cuisse), les faire dorer dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Quand elles sont bien dorées (de tous côtés), jeter la graisse rendue et les ajouter dans la cocotte. Laisser cuire environ 15 minutes. Mettre à cuire les merguez au four.

Laver et détailler les courgettes en gros tronçons, les ajouter également au bouillon, avec les pois chiches égouttés. Laisser cuire jusqu’à ce que les courgettes soient tendres (environ 20 minutes).

Dans un grand plat creux, disposer les légumes en les prélevant à l’aide d’une écumoire. Déposer les morceaux de poulet sur le dessus, arroser le tout de jus de citron et parsemer de coriandre hachée. Servir avec de la semoule et les merguez. Mettre également sur la table un petit bol du bouillon agrémenté selon les goûts de harrissa.

Fiche conseil : la semoule au micro-ondes