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Le menu des recettes

Pour 8 personnes :

400 g de raisins secs,
80 g d’oranges confites en dés,
2 c. à soupe de marmelade d’orange,
1 pomme râpée,
le zeste et le jus d’1 citron et d’1 orange,
5 cl de whisky ou cognac,
135 g de beurre mou,
125 g de sucre muscovado,
3 œufs, 150 g de farine,
100 g de poudre d’amande,
1 c. à café de cannelle en poudre,
1 c. à café de 5 épices.

Pour le glaçage :
1/2 blancs d’œufs,
100 g de sucre glace,
150 g de pâte d’amandes,
confiture d’abricot ou d’orange.

Goûters et brunchs
Christmas cake
Recette de Rose Bakery (salon de thé british à paris)

Une recette très british pour les amateurs de cake, c’est une recette traditionnelle de Noël. Si vous aimez les fruits secs, n’hésitez pas ! Vous ne serez pas déçus avec un bon thé au coin du feu, c’est un vrai délice… En plus d’être décoratif au moment des fêtes, il se conserve très bien au moins une semaine couvert d’un film étirable.

Si vous préférez le cake genre « Papy Brossard », passez votre chemin, vous n’aimerez pas du tout cette recette !

Faire mariner tous les fruits secs dans le whisky et le jus de citron et d’orange 2 h. Préchauffez le four th. 5-6 (160°). Battre 125 g de beurre mou (mais pas fondu) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à un. Mélanger.
Ajouter la farine, 1 pincée de sel, les épices, la marmelade d’orange et la poudre d’amande. Mélanger à nouveau. Verser les fruits secs et la marinade, mélanger une dernière fois.
Tapisser le fond d’un moule rond de papier sulfurisé et beurrer généreusement les bords. Verser la pâte et faire cuire au four environ 1 h (le couteau piqué au cœur doit ressortir sec). Laisser refroidir dans le moule.

Pour le glaçage : fouettez le 1/2 blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il commence à être ferme. Ajouter peu à peu le sucre glace et continuer de battre jusqu’à obtenir une consistance ferme.
Pour le décor : répartir une fine couche de confiture sur le gâteau. Etaler finement la pâte d’amande et la déposer sur le gâteau. Avec une spatule, recouvrir de glaçage.

Le sucre muscovado est un sucre non raffiné, on le trouve dans les épiceries bios. Ce sucre donnera la belle couleur brune au gâteau. Il peut être utilisé dans différentes pâtisseries (carrot’s cake ou pain d’épices), mais il parfumera aussi délicieusement yaourts ou fromage blanc avec un léger goût de caramel.

 

 

 

 

 

 

Facile mais assez long.
A préparer à l'avance.