Pour
8 personnes : Pour
le glaçage : |
Goûters
et brunchs
|
Faire
mariner tous les fruits secs dans le whisky et le jus de citron et d’orange
2 h. Préchauffez le four th. 5-6 (160°). Battre 125 g de beurre
mou (mais pas fondu) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse. Ajouter les œufs un à un. Mélanger.
Ajouter
la farine, 1 pincée de sel, les épices, la marmelade d’orange
et la poudre d’amande. Mélanger à nouveau. Verser les
fruits secs et la marinade, mélanger une dernière fois.
Tapisser
le fond d’un moule rond de papier sulfurisé et beurrer généreusement
les bords. Verser la pâte et faire cuire au four environ 1 h (le couteau
piqué au cœur doit ressortir sec). Laisser refroidir dans le moule.
Pour
le glaçage : fouettez le 1/2 blanc d’œuf jusqu’à
ce qu’il commence à être ferme. Ajouter peu à peu
le sucre glace et continuer de battre jusqu’à obtenir une consistance
ferme.
Pour
le décor : répartir une fine couche de confiture sur
le gâteau. Etaler finement la pâte d’amande et la déposer
sur le gâteau. Avec une spatule, recouvrir de glaçage.