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Goûters et brunchs

Petits pains au lait

 Délayer la levure de boulanger avec 5 cl de lait tiède.

Verser le mélange dans le bol d’un robot avec le sucre, la farine et les œufs. Commencer à battre doucement et ajouter le beurre en parcelles tout en continuant de pétrir. Quand il est incorporé, ajouter le lait peu à peu et continuer de battre entre 5 et 8 minutes. La pâte doit être souple, si elle est trop collante, ajouter 1 ou 2 cuillérée de farine.

Couvrir la pâte avec un torchon et laisser reposer au moins une heure dans un endroit tiède. La pâte doit avoir double de volume. La déposer sur un plan de travail fariné, former un long boudin et le découper en huit.
Façonner chaque morceau en forme de petits pains allongés et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir avec le torchon et laisser au repos encore environ 1 heure.

Préchauffer le four th. 6 (180°).
Quand ils sont bien gonflés,
dorer avec l’œuf battu
et parsemer de sucre.
Enfourner pour 10 à 12 minutes.

Si vous n’avez pas de robot pétrisseur,
remontez vos manches
et pétrissez la pâte
aussi longtemps que possible,
elle doit être bien souple.
C’est le pétrissage qui donnera
aux petits pains
une mie bien moelleuse.

 

 

 

 

 

Facile et assez rapide.
A préparer à l'avance.
Prévoir le temps pour faire lever la pâte.

Pour 8 petits pains :

250 g de farine,
10 cl de lait,
1 sachet de levure de boulanger,
60 g de beurre à température ambiante,
1 œuf entier + 1 jaune,
30 g de sucre.
1 œuf battu pour dorer
et du sucre perlé pour décorer
(faculatif).