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Des idées pour l'apéro

Hacher le pavé de saumon au couteau, le plus finement possible, mais il est préférable d’éviter le mixeur qui mettrait en purée la chaire délicate du poisson cru.
Tailler des escalopes dans l’épaisseur, puis des lanières et enfin de minuscules petits dés. Réserver au frais.
Ecraser finement les avocats à la fourchette avec sel, poivre, le jus d’1/2 citron et un peu de paprika. Réserver également au frais.
30 mn avant de servir, assaisonner le saumon avec sel, poivre, 1 filet de citron et d’huile d’olive, ainsi que la ciboule et le basilic haché. Bien mélanger le tout.
Répartir la mousse d’avocat dans des petits verres, ajouter dessus le tartare de saumon en tassant légèrement. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Servir avec des petites cuillères.

Astuce :
Eplucher les avocats et les plonger 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante salée. Les ôter à l’aide d’une écumoire et les plonger aussitôt dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson. Egoutter sur du papier absorbant.
Avec cette méthode, votre avocat peut être préparé plusieurs heures à l’avance, il restera bien vert et ne noircira pas.

Le basilic thaïe
Contrairement au basilic commun, ses feuilles
sont plus triangulaires et pointues.
Il ressemble en parfum à notre basilic traditionnel,
mais il possède une note anisée qui amène
de l’originalité. On le trouve dans les épiceries
asiatiques selon l’arrivage,
il est possible de le remplacer sans problèmes
par une autre herbe aromatique de votre choix
(cerfeuil, coriandre ou encore basilic traditionnel). 

La ciboule
Elle aussi s’achète dans les épiceries asiatiques, c’est une sorte de « grosse » ciboulette (entre la ciboulette et l’oignon fane).
Si vous n’en avez pas sous la main, remplacez par une échalote et quelques tiges de ciboulette ou un oignon fane.

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes en apéritif :
2 avocats, 1 beau pavé de saumon sans la peau extra frais,
3 tiges de ciboule, basilic thaïe,
huile d’olive, sel, poivre,
paprika, 1 citron.