Facile et rapide.

Pour 6 personnes :
200 g de jambon cru en tranches,
250 g de Cantal vieux,
6 œufs, 20 cl de crème,
20 cl de lait, basilic,
poivre, muscade, beurre.

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Plats

Flan au Cantal vieux et basilic

 

Préchauffer le four th. 6 (180°). Couper le jambon en lanières en réservant 2 ou 3 copeaux pour la présentation.

Râper le fromage avec une grosse râpe. Beurrer un plat à gratin antiadhésif ou un moule à tarte. Répartir le jambon et les deux tiers du fromage.
Battre les œufs avec le lait, muscade et poivre. Ne pas saler, le flan le sera largement avec le jambon et le fromage. Ajouter le basilic haché.
Verser dans le plat à gratin et parsemer le reste de fromage râpé. Enfourner pour environ 25 mn.

Servir avec une salade verte assaisonnée à l’huile de noix ou de noisette pour changer.

Cette recette fonctionne très bien avec des restes de fromage. On peut également remplacer le jambon cru par du jambon blanc.