Retour à la liste
Le menu des recettes

Pour 4 personnes :
3 ou 4 belles oranges,
3 jaunes d'oeuf, 50 g de sucre,
15 cl de crème liquide,
50 g d'amande en poudre,
une poignée d'amandes éffilées,
1 pincée de vanille en poudre, quelques zest d'orange confites

Desserts et biscuits
Gratin d'oranges aux amandes

Peler les oranges à vif. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire chauffer la crème et l'incorporer au mélange oeufs - sucre petit à petit.

Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu très doux comme pour une crème anglaise.

Hors du feu, ajouter la pourdre d'amande et de vanille. Répartir la préparation dans 4 ramequins. Répartir ensuite les quartiers d'orange ainsi que les zests confits, coupés en fins filaments. Ajouter sur chaque ramequin une pincée d'amandes effilées.

Passer 4 à 5 minutes sous le grill du four préchauffé et servir sans attendre.

 

Un peu délicat à faire, mais il faut se lancer !
Cette recette s'accomodera très bien d'autres fruits en fonction des saisons et de votre imagination...

 

Fiche produit : l'orange - Fiche conseils : peler à vif

 

 

 

 

Un peu délicat.