Pour
4 cassolettes : |
Desserts
et biscuits
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Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux. Dès que l’ébullition est atteinte, laisser infuser environ 10 minutes avec un couvercle. Ajouter la crème et faire chauffer jusqu’au premier frémissement, ôter le bâton de vanille.
Dans une
jatte, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, incorpore peu
à peu le lait en fouettant sans arrêt.
Répartir la préparation dans 4 cassolettes. Déposez-les
dans un plat à four et versez de l’eau tiède à
mi-hauteur. Glisser le plat dans le four froid et allumer celui-ci sur th.
4/5 (150°). Cuire environ 30 à 40 mn, la crème doit être
prise sur les bords, mais encore tremblotante au centre.
Le
conseil de Corine : avant de remplir les ramequins, les passer sous l’eau
froide sans les essuyer, ainsi la crème n’attachera pas.
Après
refroidissement, mettre les crèmes au réfrigérateur
au minimum 1 heure.
Juste avant de servir,
saupoudrer le dessus des crèmes
de cassonade et faire caraméliser le dessus.
On peut utiliser le grill du four très chaud
et rapidement,
de manière à ce que la crème ne cuise pas.
Il existe des fers que l’on fait chauffer
sur le gaz avant utilisation.
Le must reste quand même le chalumeau,
c’est le seul engin qui permet de caraméliser
le dessus des crèmes tout en gardant le dessous bien frais et intacte,
il en existe des petits de cuisine qui fonctionnent avec du gaz à briquet,
si vous avec un poste à soudure, cela fonctionne également !