Pour 6 personnes :
4 à 6 poireaux selon leur grosseur,
6 pommes de terre moyennes,
2 bouillons de poule,
50 g de beurre demi-sel, sel, poivre.

Entrées

Velouté poireaux pommes de terre

Eplucher et laver les pommes de terre et les poireaux. Enlever la plus grande partie du vert des poireaux, ne garder que la partie blanche et les feuilles jaunes. Couper les pommes de terre en cubes et les poireaux en rondelles.

Dans un faitout, faire fondre le beurre. Ajouter les poireaux et faire cuire à feu très doux et à couvert pendant 15 mn environ. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Ajouter les cubes de pommes de terre et cuire encore 5 mn. Ajouter environ 1 litre d’eau et les cubes de bouillon puis cuire environ 25 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Mixer finement le velouté et servir bien chaud avec des croûtons.

 

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Facile mais un peu long.
Se prépare à l'avance.