La soupe, c’est une très bonne façon de manger des légumes… Et aussi de les varier.

Tous les mélanges sont permis, c’est économique et on peut en préparer une grande gamelle pour plusieurs jours…

Il m’arrive même « en fin de gamelle » d’ajouter un peu d’eau, un bouillon de volaille, une poignée de vermicelle et une boîte de pulpe de tomate… C’est un grand délice de Juliette depuis qu’elle est toute petite !

Les soupes, potages et veloutés

Il y a la classique : pommes de terre, carottes et poireaux. C’est bon, c’est léger et nutritif et cela réchauffe l’hiver…

Pour ma part, j’aime ajouter un morceau de céleri rave, je trouve que cela corse agréablement le goût de cette soupe. De même, je ne jette jamais le vert des poireaux, cela donne plus de goût à une soupe toute simple (quand j’en ai beaucoup, j’en garde un peu au congélateur pour un jour où je manque de poireaux).

Pour une soupe onctueuse et légère, on peut remplacer les pommes de terre par des courges ou des courgettes.

On peut également y mettre quelques bouquets de chou-fleur, effet velouté garanti ! Autre avantage, en pleine saison les choux-fleurs sont énormes et à moins d’avoir envie d’en manger toute la semaine, on peut utiliser une moitié en gratin et passer l’autre moitié dans la soupe…

 

Mangez de la soupe !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crème de topinambour, croûtons
à la Fourme-d'Ambert et bacon

Crème de potimarron au gingembre

Nage de moules en velouté
de carotte au poivron et à l'orange

• Minestrone
Soupe verte au cheddar
Soupe de potimarron aux navets
Soupe aux pois cassés

Velouté de cresson
Velouté de courgettes

• Velouté poireaux
et pommes de terre

Velouté de potiron aux châtaignes
Velouté de potiron aux ravioles
Velouté de fenouil