Tous les mélanges sont permis, c’est économique et on peut en préparer une grande gamelle pour plusieurs jours…
Il
m’arrive même « en fin de gamelle » d’ajouter
un peu d’eau, un bouillon de volaille, une poignée de vermicelle
et une boîte de pulpe de tomate… C’est un grand délice
de Juliette depuis qu’elle est toute petite !
Il y a
la classique : pommes de terre, carottes et poireaux. C’est bon,
c’est léger et nutritif et cela réchauffe l’hiver…
Pour ma part, j’aime
ajouter un morceau de céleri rave, je trouve que cela corse agréablement
le goût de cette soupe. De même, je ne jette jamais le vert des
poireaux, cela donne plus de goût à une soupe toute simple (quand
j’en ai beaucoup, j’en garde un peu au congélateur pour
un jour où je manque de poireaux).
Pour une soupe onctueuse
et légère, on peut remplacer les pommes de terre par des courges
ou des courgettes.
On peut également
y mettre quelques bouquets de chou-fleur, effet velouté garanti !
Autre avantage, en pleine saison les choux-fleurs sont énormes et à
moins d’avoir envie d’en manger toute la semaine, on peut utiliser
une moitié en gratin et passer l’autre moitié dans la
soupe…