Pour
8 personnes : |
Desserts
et biscuits
|
Gâteau "Z" d’Odile
Dans un grand saladier mélanger la farine, la levure et le sucre.
Creuser
une fontaine au centre et y déposer les 5 jaunes d’œufs,
réserver les blancs.
Ajouter l’huile
et le lait, mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à
obtenir une pâte lisse et homogène.
Monter
les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement
les blancs à la pâte. Verser dans un moule à manqué
beurré.
Démarrer
la cuisson du gâteau à four froid, cuire 59 mn, th. 4/5 (150°).
Délicieux
nature au goûter ou au petit-déjeuner. Juliette, l'a fourré
au Nutella la gourmande, moi j'ai essayé avec de la confiture d'abricot...
Je l’ai servi avec une compote de
rhubarbe aux fraises.
N'hésitez pas à réduire légèrement la quantité
de sucre si vous le servez avec compote ou confiture. Pour ma part, j'utilise
150 g de cassonade.