Retour à la liste
Le menu des recettes

Pour 8 personnes :
200 g de farine, 200 g de sucre,
1 sachet de levure, 5 œufs,
5 c. à soupe d’huile,
9 c. à soupe de lait.

Desserts et biscuits

Gâteau "Z" d’Odile

Dans un grand saladier mélanger la farine, la levure et le sucre.

Creuser une fontaine au centre et y déposer les 5 jaunes d’œufs, réserver les blancs.
Ajouter l’huile et le lait, mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs à la pâte. Verser dans un moule à manqué beurré.

Démarrer la cuisson du gâteau à four froid, cuire 59 mn, th. 4/5 (150°).

Délicieux nature au goûter ou au petit-déjeuner. Juliette, l'a fourré au Nutella la gourmande, moi j'ai essayé avec de la confiture d'abricot...

Je l’ai servi avec une compote de rhubarbe aux fraises.

N'hésitez pas à réduire légèrement la quantité de sucre si vous le servez avec compote ou confiture. Pour ma part, j'utilise 150 g de cassonade.

 

 

 

 

Un peu délicat mais rapide.