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Sandwich Sinbad le marin

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Le menu des recettes

Caviar d'aubergines :
2 belles aubergines, 1/2 citron,
2 c. à soupe de tahin
(purée de sésame),
1 gousse d’ail, sel, poivre,
huile d’olive.


Hoummos :
1 petite boîte de pois chiches,
1/2 citron, 2 c. à soupe de tahin (purée de sésame), 1 gousse d’ail, sel, poivre, huile d’olive.

Entrées
Caviar d’aubergines

Faire cuire les aubergines à four chaud (th. 6/7 – 200°), pendant 45 mn à 1 heure. Elles doivent être molles. Les laisser un peu refroidir puis enlever la peau. Si elle attache un peu, racler avec une petite cuillère. Déposer la chair d’aubergine dans une passoire fine et laisser égoutter pendant environ 30 mn.

Mixer l’aubergine avec l’ail pressé, le jus de citron et la purée de sésame.

Hoummos

Egoutter les pois chiches et réserver l’eau. En frottant les grains enlever autant de peaux que possible.

Mettre dans le bol d’un mixeur les pois chiches, le tahin, l’ail pressé et le jus de citron. Ajouter environ 2 c. à soupe d’huile d’olive et mixer en ajoutant éventuellement un peu d’eau de la boîte jusqu’à une consistance onctueuse mais pas liquide.

Quand les purées de légumes sont prêtes, verser dans un ramequin, arroser d’un filet d’huile d’olive et pour décorer, poudrer avec un peu de sumac ou de paprika.

Il y a tout un tas de manière de servir le caviar d’aubergine et l'hoummos, pour ma part j’en fait toujours une bonne quantité, ils se gardent très facilement dans une boîte hermétique pendant 4 ou 5 jours dans le réfrigérateur.

Sympa à l’apéritif avec des petites tartines frottés à l’ail et passées au four ou bien avec des pains pitas.
Il accompagne également très bien les grillades, en particulier l’agneau et le porc. Ils donneront des couleurs méditerranéennes à un simple poulet rôti et seront également parfait pour tremper des crudités.

Pour faire plus léger, il est possible de remplacer le tahin par un yaourt nature. Ajouter dans ce cas pour parfumer 1 cuillerée d’huile de sésame.

Dernièrement, je m’en suis servi pour tartiner des sandwiches, plus léger que la mayonnaise !

 

 

 

 

 

Facile mais assez long.